«Весна, весна, пора любви»... Это стихотворение Александр Сергеевич Пушкин сочинил в 1827 году. А музыка к нему была написана лишь спустя 140 лет – в 1967 году композитором Дмитрием Шостаковичем.
Романс «Весна, весна» – последняя страница вокальной пушкинианы композитора.
К поэзии Пушкина Шостакович впервые обратился ещё в консерваторскую пору. Позднее (в 1930-е и 1950-е годы) им были написаны два вокальных цикла на стихи поэта. Ещё в 1936 году композитор говорил, что намерен написать 12 романсов на стихи Пушкина. Но что-то помешало этой работе.
Сегодня, в первый весенний день в нашей пушкинской рубрике романс Дмитрия Шостаковича «Весна, весна, пора любви» прозвучит в исполнении солиста Большого театра Евгения Нестеренко.
В пятом выпуске рубрики «200 лучших записей на стихи Александра Сергеевича Пушкина» радиостанции «Новое радио» прозвучала фонограмма из фонда Отдела искусств Краснодарской краевой юношеской библиотеки.
Весна, весна, пора любви,
Как тяжко мне твоё явленье,
Какое томное волненье
В моей душе, в моей крови...
Как чуждо сердцу наслажденье...
Всё, что ликует и блестит,
Наводит скуку и томленье.
Отдайте мне метель и вьюгу
И зимний долгий мрак ночей.
Выпуск 4 | Выпуск 6 |
Алфавитный указатель
Хронология выпусков рубрики
Другие каталоги аудиозаписей: Стихотворения и проза ○ Песни и романсы ○ Оперные произведения ○ Каталог актёров-чтецов ○ Каталог вокалистов ○ Каталог хоровых коллективов ○ Каталог композиторов
Читайте подробную информацию о рубрике «200 лучших записей на стихи А.С.Пушкина», звучавшей в эфире радиостанции «Новое радио» в 1999 году и созданной на основе аудиоколлекций библиотечных фондов. Пресса о рубрике - статья «Звучащее наследие поэта». Список основной литературы, использованной при подготовке юбилейного пушкинского радиопроекта.
Тексты народных песен, старинных романсов и произведений авторов советского периода истории России заимствованы из общедоступных (открытых) источников и представлены на сайте «Retroportal.ru» в целях ознакомления, а также популяризации творческого наследия. Достоверность текстов подтверждена их сверкой с песенниками и поэтическими сборниками, выходившими в печати.