«Исследователи творчества Александра Сергеевича Пушкина выделили среди его произведений цикл стихотворений на тему о поэте и обществе, созданных с 1827 года по 1830 год. В этот период цензура в отношении поэта была тяжелее обычной, против Александра Пушкина даже возбуждались политические преследования. А ответом на них, в частности, стали стихотворения “Поэт”, “Поэт и толпа”, “Поэту” и другие.
Стихотворение 1827 года “Поэт” читает актер Яков Смоленский».
В сто семьдесят девятом выпуске рубрики «200 лучших записей на стихи Александра Сергеевича Пушкина» радиостанции «Новое радио» прозвучала фонограмма из фонотеки Отдела искусств Краснодарской краевой юношеской библиотеки.
Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружён;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.
Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснётся,
Душа поэта встрепенётся,
Как пробудившийся орёл.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы...
Выпуск 178 | Выпуск 180 |
Алфавитный указатель
Хронология выпусков рубрики
Другие каталоги аудиозаписей: Стихотворения и проза ○ Песни и романсы ○ Оперные произведения ○ Каталог актёров-чтецов ○ Каталог вокалистов ○ Каталог хоровых коллективов ○ Каталог композиторов
Читайте подробную информацию о рубрике «200 лучших записей на стихи А.С.Пушкина», звучавшей в эфире радиостанции «Новое радио» в 1999 году и созданной на основе аудиоколлекций библиотечных фондов. Пресса о рубрике - статья «Звучащее наследие поэта». Список основной литературы, использованной при подготовке юбилейного пушкинского радиопроекта.
Тексты народных песен, старинных романсов и произведений авторов советского периода истории России заимствованы из общедоступных (открытых) источников и представлены на сайте «Retroportal.ru» в целях ознакомления, а также популяризации творческого наследия. Достоверность текстов подтверждена их сверкой с песенниками и поэтическими сборниками, выходившими в печати.